периодичность прохождения техосмотра
-
Новая запись
-
Новая запись
Зачем нужен техосмотр?
В соответствии с законодательством технический осмотр необходимо проходить всем автотранспортным средствам регулярно для того, чтобы повысить безопасность. В ходе специальной проверки выявляются неисправности и оценивается общее «самочувствие» автомобиля. Диагностическая карта отражает техническое состояние транспортного средства и при наличии проблем невозможно пройти т/о. Специалисты проведут экспертизу всех значимых узлов и деталей авто и найдут все поломки и нарушения. Следовательно, такая проверка нужна для того, чтобы безопасность дорожного движения была под контролем.
Заполненная диагностическая карта пригодится автовладельцу при необходимости оформить полис ОСАГО. Обязательному страхованию автогражданской ответственности подлежат абсолютно все средства передвижения, а без прохождения т/о страховка оформляется только в исключительных случаях.
Техосмотр и ОСАГО теперь неразрывно связаны. Именно по этой причине подавляющему большинству водителей необходимо проходить техосмотр, чтобы беспрепятственно получить полис автогражданки. Штраф за отсутствие этого полиса – 500-800 рублей, также без ОСАГО сотрудник ГИБДД может наложить запрет на использование машины. Хоть номерные знаки больше и не снимаются, однако, автомобилем воспользоваться будет невозможно до устранения причины такого запрета.
Как пройти техосмотр в 2014-2015 году?
С начала 2014 года, техосмотр претерпел изменения. Коснулись они, прежде всего, самой процедуры его прохождения и сопутствующих формальностей. Проводить технический осмотр автотранспорта с января 2014 года не могут представители ГАИ, владельцам авто придется обращаться в специализированные пункты диагностики, которые аккредитованы в соответствии с законом.
В отличие от прошлых лет теперь можно обратиться в пункт т/о, находящийся в любом регионе страны, причем неважно, где именно транспортное средство зарегистрировано и в каком регионе автовладелец будет ездить.
Талон т/о постепенно заменяет диагностическая карта. Правда, формат старого талона будет еще действовать до августа 2015 года и страховщики будут оформлять ОСАГО при их предъявлении. Но если по срокам уже пора проходить техосмотр, тогда придется обратиться в соответствующий пункт ТО, где и будет заведена диагностическая карта на авто.
Специалисты проведут полное обследование машины и заполнят диагностическую карту. При себе водителю нужно иметь:
Паспорт и при необходимости доверенность на управление автомобилем и прохождение т/о;
Паспорт техсредства и свидетельство о регистрации автомобиля.
Дополнительно потребуются знак аварийной остановки и огнетушитель – их тоже проверят на пункте обследования, а вот аптечку можно и не предъявлять – теперь это необязательно.
Оплачивать госпошлину на новых пунктах т/о не надо, зато они самостоятельно устанавливают тарифы на свои услуги с учетом предельных значений для конкретного региона. Можно и сэкономить и не платить за техосмотр, но для этого нужно подтвердить наличие соответствующей льготы и обратиться в определенные пункты т/о, работающие с льготниками (в ряде регионов – пенсионеры, инвалиды, кавалеры орденов Славы и герои СССР или России).
При проблемах и неисправностях автовладельцу дается время на их устранение и можно вернуться на пункт диагностики в течение 20 дней и повторно пройти технический осмотр.